Sur quels critères choisir son traiteur en Rhône alpes

Lors d’un évènement important, les services d’un traiteur vont au-delà de la préparation de plats. Cela inclus l’élaboration de menu, la mise en place en salle, le service et la capacité de s’adapter aux souhaits des clients. Selon que le traiteur répond à l’un ou à tous ces critères, le coût de sa prestation peut varier.  Comment donc choisir un traiteur pas cher à Lyon ?

Le nombre d’invités

L’un des critères qui définira votre choix est le nombre de vos invités. En effet, un service pour 50 personnes sera complètement différent d’un service pour 100 personnes ou plus. En fonction de ce nombre, vous vous tournerez vers un artisan traiteur ou une société privée. Il y a aussi des traiteurs mariages pas cher à Lyon.

Le volume de travail dépend en fait de ce nombre d’invités. C’est pourquoi, il est important de le déterminer à l’avance pour ne pas prendre la mauvaise décision dans le choix du traiteur. Un artisan traiteur serait peut-être plus à l’aise avec  une configuration plus réduite, par exemple un repas de trois services (entrée, plat, dessert) pour 30 à 50 personnes. Les traiteurs mariages sont plus expérimentés et pourront assurer un service pour plus de 100 personnes avec un buffet gastronomique.

Le choix de mode de service

Habituellement, deux choix de service s’offrent à vous. D’un côté, vous avez le repas servi à tables avec un maître d’hôtel et des serveurs pour veiller à ce que personne ne manque de rien.  Normalement, le repas sera reparti en trois ou quatre services (une ou deux entées, le plat de résistance, le dessert). Il revient plus cher la plupart du temps.  D’un autre côté, vous pouvez opter pour le buffet.

Il y aura plus de choix pour les convives, le traiteur n’aura qu’à remplir les plats au fur et à mesure selon votre contrat, et surtout c’est souvent moins couteux. Sinon, certains traiteurs proposent parfois un mixe entre les deux. L’entrée, froide de préférence, et le dessert seront en mode buffet tandis que le plat sera servi chaud à table. En vous basant sur ces points, vous pourrez mieux orienter votre choix de traiteur bon et pas cher sur Lyon.

Le devis détaillé

Le traiteur est une poste de dépense important. Il est donc vital de bien réfléchir sur la question du prix. Après avoir sélectionné deux ou quatre traiteurs pas cher à Lyon, demandez-leur un devis détaillé. Vous pourrez ainsi comparez les différentes prestations. Prenez le temps de bien lire ces devis et de demander des précisions auprès des traiteurs. Quels types de produits ils utilisent ? Prennent-ils en charge la vaisselle ? Prennent-ils un droit de bouchon si vous emmené vos propres boissons ?

C’est pourquoi, il faut demander un devis détaillé pour que vous puissiez avoir toutes les cartes en main. En effet, vous pourrez vous retrouver avec une facture au-delà de votre budget initial puisque le traiteur a émis de vous préciser le droit de bouchon. Selon les propositions de chacun, vous pourrez faire votre choix définitif. Les traiteurs pas chers à Lyon avec de bonne qualité de service ne sont pas rares. Demandez un devis chez l’Astuce des Chefs pour avoir une idée des tarifs.